Документы


Государственная власть


Полезно

Может ли работодатель потребовать написать заявление об увольнении без даты

28.05.2020 15:42

К сожалению, в юридической практике встречаются случаи, когда работодатель, принимая на работу сотрудника, предлагает заранее написать заявления об увольнении по собственному желанию, но без даты его составления.

Напомню, что согласно отдельным положениям трудового законодательства увольнение по собственному желанию, расторжение договора по инициативе работника, нельзя навязать. Решение работника должно быть добровольным.

Требование работодателя в написании заявления об увольнении без даты, то есть заранее – незаконно. При этом, работодатель пытается в будущем избежать положенных по закону выплат при сокращении работника или при ликвидации организации или его подразделения. Написанное заранее заявление об увольнении, позволит уволить работника в любой момент без какого-либо уведомления, что приводит к значительному ущемлению прав работника. Сотрудник, поступающий на работу, вправе не соглашаться подавать такой документ.

В случае написания работником заявления об увольнении, необходимо понимать, что работодатель, нарушающий трудовое законодательство при оформлении сотрудников на работу, не будет соблюдать его в дальнейшем. Заранее написанное заявление об увольнении влечет незаконное увольнение, вероятность не произведения установленных законом выплат.

С целью сохранения гарантий не увольнения работника без предупреждения и положенных выплат необходимо выполнить следующие действия:

- написать заявление своей авторучкой;

- сделать себе копию заявления;

- на диктофон записать процесс обсуждения текста заявления об увольнении, при этом озвучить текущую дату.

Таким образом, в будущем, при спорных ситуациях, таких как сокращение или ликвидации, работника не смогут уволить по собственному желанию, если работник обратиться в суд или трудовую инспекцию. При этом, по ходатайству работника и решению суда можно провести химико-биологическую экспертизу, которая подтвердит, что между написанием заявления и проставлением даты прошел временной интервал и чернила отличаются. Дополнительно может назначена почерковедческая экспертиза, которая установит, что написал заявление один человек, а дату проставил другой.

Правомерность увольнения устанавливается в судебном порядке путем подачи иска о восстановлении на работе и признании приказа об увольнении незаконным.».

Помощник Алапаевского городского прокурора юрист 1 класса Е.В. Закайдакова

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиПрокуратура информируетМожет ли работодатель потребовать написать заявление об увольнении без даты