Документы


Государственная власть


Полезно

Ирбитский таможенный пост информирует о возможности подачи пассажирской таможенной декларации в электронном виде

12.03.2020 15:45

В рамках оптимизации работы таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, во всех таможенных органах проводится эксперимент по предоставлению пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) в электронном виде.

Подача ПТД в электронном виде имеет следующие преимущества:

- ускорение процесса заполнения пассажирской таможенной декларации и её подачи;

- сокращение документооборота;

- сокращение времени прохождения таможенного контроля;

- уменьшение риска совершения ошибок в процессе декларирования товаров физическим лицом посредством использования автоматически появляющихся подсказок при оформлении ПТД;

- появление возможности предварительного таможенного декларирования для физических лиц;

- отсутствие субъективных и коррупционных факторов.

Эксперимент проводится согласно распоряжению ФТС России от 8 июля 2016 г. №192-р «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде».

В соответствии с технологией любое физическое лицо либо его представитель может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать ПТД посредством сети Интернет на web-портале электронного представления сведений (Личный кабинет участника ВЭД).

Для этого необходимо воспользоваться информационным сервисом «Пассажирская таможенная декларация», предусматривающим подачу ПТД в электронной форме как с применением электронной подписи (ЭП), так и без нее.

Очевидный плюс использования сервиса Личного кабинета участника ВЭД заключается в обеспечении подачи ПТД в электронном виде «до» или «при» пресечении таможенной границы ЕАЭС через персонифицированное информационное взаимодействие между физическим лицом и таможенными органами. Поэтому не требуется обращения к таможенному представителю и приобретение специализированных программных средств. Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно экономит время при её пересечении.

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиАлапаевский таможенный постНовостиИрбитский таможенный пост информирует о возможности подачи пассажирской таможенной декларации в электронном виде