Документы


Государственная власть


Полезно

Алапаевские герои в лицах

В год памяти и славы мемориальный комплекс площади Победы дополнила обновленная стена памяти, увековечившая имена героев-земляков - более 70 кавалеров Ордена Славы.

По крупицам собирая историю: фамилии, имена и фото героев, почти шесть месяцев в Алапаевске велась кропотливая работа по созданию обновленной памятной стены, ставшей еще одним символом для общего преклонения перед великим и самоотверженным подвигом героев-освободителей.

- «… Вновь кто-то хитрый щурит глаз пророчя беды,                                 

Как будто не было у нас одной Победы!                                                

Как будто не было весны в гвардейских лентах,                                        

Как будто блудные сыны на постаментах.                                            

Ты приходи, наш гордый май, с числом девятым.                                       

И, молча, всем напоминай о сорок пятом.                                                   

О том, что есть такой народ в пределах света.                                      

Он долго терпит, верит, ждет.…                                                       

Потом – Победа!», - такими глубокими и проникновенными строками нашего поэта-земляка А.Пшеничного, заместитель управляющего Восточным Управленческим округом С.Ф.Араптанов начал официальную церемонию открытия мемориальной стены.

 – Алапаевцы никогда не забудут суровые годы самой страшной и кровопролитной войны, - подчеркнул Сергей Федорович. - У памяти нет срока давности. Над подвигами наших отцов, дедов и прадедов не подвластно и время.

 За четыре года войны на кровавый фронт ушло более двадцати тысяч алапаевских земляков, 18 из них были удостоены звания Героев Советского Союза. 

- Мы будем жить, пока мы будем помнить, - с такими словами к участникам торжественной церемонии обратилась заместитель главы по социальной политике МО г Алапаевск В.Л.Вихарева, призвав всех хранить и бережно передавать светлую память о великих потомках из поколения в поколение, так как это гражданский долг каждого

Важность и значимость городского события подчеркнули аккорды Российского гимна. О величии и трагедии и неразрывной связи времен подчеркнула председатель Алапаевской городской Думы Е.А.Мут, а депутат и руководитель СК «Зыряновский» С.Н.Подкорытов поблагодарил всех алапаевцев, принявших участие в создании социально-значимого проекта. Отмечу, что большая поисковая работа была проведена специалистом по работе с молодежью К.А.Корж и коллективом СК «Зыряновский», волонтерским отрядом школы №1 «Орлы» и его руководителем О.А.Зарихиной, Алапаевским краеведом Ю.П.Жирковым и редакцией «Алапаевская газета».

Почтив память бессмертных героев минутой молчания, волонтерский отряд «Юноармеец» (руководетель Е.А.Напалкова)и участники церемонии возложили к подножию стены памятную гирлянду и алые живые гвоздики.

До боли знакомые строки песни о Великой Победе завершили торжественную церемонию. Кто-то с гордостью подпевал, а кто-то внимательно вглядывался в строгие лица героев. Они подарили нам мир, наполненный солнцем, а не дыханием войны. Мы – потомки великого поколения должны помнить и чтить каждое имя героя. 



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейАлапаевские герои в лицах