15 августа 2018 года в 11.00 в здании Главного управления МЧС России по Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана,84, актовый зал, 2 этаж) с участием заместителя начальника Главного управления – начальником УНД и ПР М.В. Пинчугова, состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности МЧС России.
В рамках областного этапа Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества» Главное управление МЧС России по Свердловской области объявляет конкурс журналистских работ, посвященный Году культуры безопасности и Году добровольца (волонтера).
Приглашаем к участию в конкурсе представителей средств массовой информации, внештатных корреспондентов, юнкоров, авторов школьных газет и журналов.
На конкурс принимаются журналистские работы, опубликованные и вышедшие в эфир с 1 января по 20 сентября 2018 года, в следующих номинациях:
«Культбезопасности»
«Добровольцы на службе безопасности»
«Герои среди нас»
«Чрезвычайный юнкор».
Подробно с условиями проведения конкурса можно ознакомиться в Положении, размещенном на сайте ГУ МЧС России по Свердловской области
Благодарим журналистов за сотрудничество в пропаганде культуры безопасного поведения и деятельности МЧС России, надеемся на активное участие в конкурсе.
Заявки и конкурсные материалы принимаются в 76 ПСЧ 54 ОФПС по Свердловской области до 15 сентября 2018 года по адресу:
624600 г. Алапаевск ул. Ленина д. 6
тел.: 8(34346) 2-14-00
e-mail: 48 ogps@mail.ru
Контактное лицо – Кривых Светлана Александровна
76 ПСЧ 54 ОФПС по Свердловской области
В День пожарной охраны России 30 апреля чрезвычайное ведомство запустило интернет-проект #СпасибоМЧС, где любой россиянин или гражданин другой страны может оставить благодарственные слова в адрес спасателей.
Ежедневно на сайты территориальных органов, официальную почту, аккаунты социальных сетей МЧС России и другие ресурсы поступают десятки благодарностей от людей, которые столкнулись с бедой и работой чрезвычайной службы. Тематика различная - ликвидация ЧС, проведение поисково-спасательных работ и санитарных эвакуаций, обучение подрастающего поколения вопросам безопасности и многое другое.
Теперь, чтобы сказать «спасибо», достаточно зайти на сайт https://spasibo.mchs.ru, указать несколько данных и оставить комментарий. Кроме этого, можно добавить фотографии и видеоматериалы с места происшествия. Сегодня в интернет-проекте уже размещено свыше 6 тысяч уникальных историй.
Свою признательность за спасение близких, самоотдачу и высокий профессионализм граждане выражают пожарным, спасателям, диспетчерам, летчикам, сотрудникам надзорных органов и Государственной инспекции по маломерным судам, а также руководству министерства и другим специалистам.
Отзывы поступают из больших городов и маленьких поселков, а также из-за рубежа. Так, в последние месяцы из регионов России, которые подверглись весеннему половодью, пострадавшие жители написали теплые слова в адрес спасателей, которые откачивали воду с придомовых территорий, организовывали лодочные переправы, доставляли продукты питания и медикаменты.
Разработчики интернет-проекта планируют подготовить интерактивную карту, на которой отобразят рейтинг опасных будней пожарных и спасателей с положительными отзывами со всего мира.
76 ПСЧ 54 ОФПС по Свердловской области
В минувшую субботу пожарные на фасаде 76 пожарно-спасательной части устроили необычный флешмоб, чем удивили и порадовали горожан. Акция проходила в рамках Года культуры безопасности под девизом «МЧС – за здоровый образ жизни!». Пожарно-спасательный флешмоб проходит уже в седьмой раз и за эти годы вырос в сильное общероссийское движение, направленное на привлечение внимания общественности к вопросам безопасности и здорового образа жизни.
Перед началом мероприятия перед присутствующими выступил начальник 76 пожарно-спасательной части 54 ОФПС по Свердловской области подполковник внутренней службы Виктор Гришин: «Сегодня мы проводим очень важную акцию, задача которой привлечь внимание к здоровому образу жизни, вопросам безопасности жизнедеятельности. Алапаевские пожарные также не остались в стороне и подключились к акции «МЧС России – за здоровый образ жизни!».
«Кроме того, мы своим примером показываем простым жителям города, в какой прекрасной физической форме должны быть пожарные для того, чтобы спасать людей, бороться с огнем, противостоять стихии», – завершил напутственную речь руководитель.
В пpaздникe приняли yчacтиe бойцы 76 пожарно-спасательной части и члены их семей, представители Алапаевского районного отделения, а также жители города.
Организаторы праздника подготовили для отдыхающих развлекательную программу. В ходе пожарно-спасательного флешмоба все желающие смогли посоревноваться в надевании боевой одежды пожарного на время, в перетягивании пожарного рукава и тушении возгорания огнетушителем.
В рамках акции была организована выставка образцов пожарно-спасательной техники, находящейся на вооружении подразделения, где ребята, а также их родители, смогли ознакомиться с пожарным вооружением спецмашин, посидеть в кабине пожарного автомобиля, воображая себя настоящими огнеборцами.
Сотрудники ведомства по чрезвычайным ситуациям отработали также пропагандистскую часть акции: рассказали собравшимся о правилах пожарной безопасности.
Участников праздника пожарные угощали горячими пирожками, печеньем, конфетами и сладким чаем.
В завершении мероприятия состоялось награждение победителей конкурса «Неопалимая Купина». Алапаевское районное отделение ВДПО вручило победителям грамоты и подарочные сертификаты в физкультурно-оздоровительный комплекс «Орион».
«Подобное мероприятие показывает, что дружный коллектив МЧС может не только выполнять задачи по защите населения от чрезвычайных ситуаций, но и активно отдыхать с пользой для дела», - подвел итог встречи начальник части Виктор Гришин.
Завершился праздник коллективным фотографированием, при этом все участники дружно крикнули: «МЧС – за здоровый образ жизни!».
С. Кривых, 76 ПСЧ 54 ОФПС по Свердловской области
Международная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 году, а в 1966 году подучила статус международной межправительственной организации. По решению Генеральной Ассамблеи МОГО начиная с 1972 года ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны. Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне, основными целями которой являются:
- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;
- содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;
- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;
- обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;
- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случаи бедствий;
- участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.
Инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области» информирует граждан, что прием с 01.02.2018 г. будет осуществляться по новому месту дислоцирования: г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской Революции, д. 27 Б. в здании 9 отряда Федеральной противопожарной службы по Свердловской области
Согласно графика:
Понедельник - с 09.00 ч. до 18.00 ч.
Вторник - с 09.00 ч. до 18.00 ч.
Среда - с 09.00 ч. до 18.00 ч.
Обед 13.00 до 13.45
Телефон для справок: 8-950-641-13-85 Богдашин Сергей Петрович
8-952-72-55-473 Замарин Виктор Александрович
На Урале вступила в свои права зима: наблюдается понижение температуры и дует сильный ветер. С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в зимний период.
Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы.
Причины возникновения пожаров от печного отопления делятся на четыре группы:
1. Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках.
2. Возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
Крещение Господне, или Богоявление – один из 12 главных православных праздников. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в ночь на 19 января многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях.
Чтобы купание было безопасным, необходимо помнить, что купания в Крещение необходимо проводить в определенных для этого местах, где организовано дежурство экстренных служб спасения.
Так же чтобы не оказаться в неприятной ситуации, связанной, например, с провалом под лед, каждому человеку следует соблюдать обычные правила поведения – не злоупотреблять спиртным, быть осмотрительным, следить за своим самочувствием и состоянием своих друзей.
Кроме этого, следует соблюдать основные правила поведения при купании в открытых водоемах в зимнее время года. К ним относятся:
1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача.
2. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды.
Никогда не следует погружаться в одиночку – вдруг понадобится помощь!
3. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть.
4. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и одеваться.
5. Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После ныряния человеку для согревания отлично подойдет обычный горячий чай.
6. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.
76 пожарно-спасательная часть 54 отряда федеральной противопожарной службы поздравляет жителей и гостей города с праздником Крещение Господне и желает крепкого здоровья!
76 ПСЧ 54 ОФПС по Свердловской области
Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием "Русской Правды", изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром.
В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги.
В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры.
В 1434 году в царствование Василия II Темного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.
С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды - особые заставы "Решетки", службу в которых несли "решеточные приказчики" и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов).
В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь.
В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда "водоливными трубами".
В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении, определяющее элементарный порядок при тушении пожаров.
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии", который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. С него и начинается История пожарной охраны России: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.
Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. Именно в годы его правления В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «...и беречь от огня богатства государства Российского...». В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.
В период правления Александра I, в 1803 году в Санкт-Петербурге начала свою деятельность первая пожарная команда. Царским указом 1804 года была создана штатная пожарная команда и в Москве.
При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
В течение XIX века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, был изготовлен первый пожарный автомобиль.
Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Россия стала родиной пенного тушения. В России были созданы лучшие конструкции гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель.
Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после революции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства.
Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 года декретом об организации государственных мер борьбы с огнем ("Пожарное дело", 1918, №5. C.59), в соответствии с которым до 1999 г. ежегодный праздник "День пожарной охраны" отмечался 17 апреля.
Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный Главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Он сумел за сравнительно короткое время заложить организационные основы пожарной охраны, поставить на практические рельсы осуществление мероприятий, определенных правительственным декретом.
Начиная с 1932 года в СССР существовала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе Министерства внутренних дел.
В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.
В напряженные годы Великой Отечественной войны пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных – профессионалов и добровольцев – отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве. 7 ноября 1941 года пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись к тушению пожаров.
В 1941 году Правительство России объявляет благодарность московским пожарным за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город.
В 1942 году пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина, а в 1947 году этой высокой награды был удостоен и Московский пожарный гарнизон.
За мужество и героизм, проявленные в суровые годы Великой Отечественной войны, тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали
В начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России. При этом вопросы организации, совершенствования структуры подразделений передаются в компетенцию МВД автономных республик, ГУВД, УВД краев и областей. 23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.
В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принято решение о переносе даты ежегодного праздника "День пожарной охраны" на 30 апреля.
C 1918 г. до 2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД). В 2002 г. пожарная охрана России передана в введение МЧС России.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.