Документы


Государственная власть


Полезно

Трагедия безответственности

 

Не секрет, что дети копируют поведение взрослых. Поэтому безответственное поведение взрослых, которые ведут детей за руку на красный сигнал светофора, переходят с ними дорогу в неустановленном месте, разрешают не пристегивать ремень безопасности и не пристегиваются сами и пр. – просто недопустимо.

Каждый раз, когда Вы, ради сиюминутной выгоды, хотите пренебречь Правилами дорожного движения, задайте себе вопрос – готовы ли Вы взять на себя ответственность за здоровье, а может быть даже жизнь ребенка, ставшего случайным свидетелем Вашего проступка?

На территории Свердловской области в 2012 году в 86 случаях травмирования в результате ДТП несовершеннолетние пешеходы находились в сопровождении взрослых участников дорожного движения. Один ребенок погиб при переходе проезжей части дороги на красный сигнал светофора, находясь в сопровождении своей бабушки, еще один в момент ДТП переходил дорогу в сопровождении бабушки и матери, которые не держали его при этом за руку. Задумайтесь, а сколько детей пострадали в ДТП по причине копирования взрослой модели поведения?

Пренебрегая требованиями законодательства РФ, родители (законные представители) сознательно нарушают Правила дорожного движения РФ при сопровождении детей, тем самым создавая реальную угрозу их жизни и здоровью.

В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей именно по причине нарушения ПДД родителями (законными представителями) при сопровождении несовершеннолетних на территории города Алапаевска в период с 25 февраля по 18 марта 2013 года проводится профилактическое мероприятие «Трагедия безответственности», направленное на воспитание грамотных участников дорожного движения, подающих детям пример безопасного поведения на дороге.

Сотрудники ГИБДД и ПДН будут проводить рейды по выявлению нарушений ПДД взрослыми участниками дорожного движения с детьми.

Так, 28.02.2013 года в ходе проведения рейда в течение 1 часа было выявлено 3 факта нарушения ПДД взрослыми с детьми. По каждому выявленному факту нарушения будет направлено предложение в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения на заседании с приглашением родителей или законных представителей ребенка и возможного привлечения к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

По окончанию профилактического мероприятия работа по взаимодействию органов полиции и комиссий по делам несовершеннолетних по привлечению родителей и законных представителей к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ будет продолжена.

И.о. инспектора по пропаганде БДД ГИБДД

Я.А. Дьячкова

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиМежмуниципальный отдел МВДГИБДДИнформацияТрагедия безответственности