Документы


Государственная власть


Полезно

Что такое «Честный знак»? Давайте разбираться!

Честный ЗНАК – это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Для прослеживаемости движения товаров, подлежащих обязательной маркировки, создана государственная информационная система мониторинга.

Каждый желающий может использовать приложение «Честный знак» в своем мобильном телефоне. Данное приложение бесплатно и доступно в App Store и Google Play. Всю информацию о товаре вы сможете узнать, отсканировав Дата Матрикс код через приложение, установленное на вашем гаджете.

Для чего это нужно? Основной задачей данной системы является выявление недоброкачественной, контрафактной продукции, нелегальной продукции, которой не место на потребительском рынке. Данная система позволяет отследить информацию о товаре с самого момента производства до конечного пункта (покупателя). Это удобно для покупателей. Теперь покупателя нельзя будет обмануть. Некачественный товар выдаст себя.

Какие товары можно проверить через данное приложение. С 01 июля 2021 года запрещено продавать сигареты и обувь без специальной маркировки, лекарства. Также данным приложением вы можете проверить парфюмерную продукцию (духи и туалетную воду), шины и покрышки, товары легкой промышленности, фотовспышки, меховые изделия.

Единственная маркировка системы Честный ЗНАК, которая зашифрована в QR-код, чип находится на бирке меховых изделий. Вам больше не нужно будет разбираться в видах меха – просто почитайте код в приложении и узнайте из какого меха изделие. Маркировка введена в 2017 году.

Важно знать, код маркировки наносится на упаковку (коробку) обувной продукции, ну или на бирку, где размещена информация о стоимости товара.

Отсканировав код через приложение на экране мобильного устройства появится информация о товаре:

  • - модель производителя (должна совпадать с номером модели указанной в сертификате или декларации соответствия);
  • - страна производства;
  • - вид обуви;
  • - вид материала, использованного для изготовления верха обуви;
  • - вид материала, использованного для изготовления подкладки обуви;
  • - материал подошвы;
  • - бренд (торговая марка);
  • - ИНН российского производителя, или ИНН импортера;
  • - цвет;
  • - размер;
  • - наименования товара на этикетке;
  • - в обороте, если вы еще не купили данный товар и продавец не выдала вам чек (выведен из оборота, если товар вы приобрели и у вас имеется кассовый чек)

С 1 июля запрещена продажа табачных изделий. При покупке табачных изделий, продажа должна осуществляться через онлайн-кассу. Маркировке подлежит каждая единица товара, поэтому обязательно проверяйте каждую пачку, если вы покупаете товар блоком. После продажи и выдаче чека, при сканировании Дата Матрикс кода, расположенного на пачке, должна отобразиться информация на мониторе вашего устройства, что товар выведен из оборота. Если же приложение указывает о том, что товар все еще в обороте, то это нарушение.

С июля 2020 года запрещена продажа лекарств без маркировки. Но если лекарство было произведено до 1 июля, товар продается без нарушений. А вот от любого препарата, произведенного после этого срока, и не содержащего Data Matrix код, смело отказывайтесь, такая продажа нелегальна.

С 1 октября 2020 года началась обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию РФ. Все пробники до 3 мл. включительно не подлежат маркировке. Если объем пробника больше, и они используются для продажи, то маркировка нужна, если других целей нет, то нет. С этой же даты запрещено продавать немаркированные товары, произведенные после 1 октября 2020 года. До 30 сентября 2021 года можно распродавать немаркированные остатки парфюмерной продукции, которые произвели и ввезли на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 года. До 1 апреля 2021 разрешено продавать комплекты и наборы товаров, включающих парфюмерную продукцию, без маркировки и внесения сведений о таких комплектах и наборах в систему ЧЕТНЫЙ ЗНАК.

Также запрещены в обороте фототовары. Маркировка касается ламп-вспышек и оборудования, входящих в перечень под кодом ТН ВЭД ЕАЭС 9006 (ФОТОКАМЕРЫ (КРОМЕ КИНОКАМЕР); ФОТОВСПЫШКИ И ЛАМПЫ-ВСПЫШКИ, КРОМЕ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 8539).

С 15 декабря 2020 года запрещается продажа немаркированных шин. Маркировка наносится непосредственно на саму шину.

С 1 января 2021 введена маркировка товаров легкой промышленности, которая включает в себя огромный перечень товаров из текстиля. Запрещается продажа без кода маркировки на бирке.

Если вы приобрели товар и кассир выдал вам чек, а в чеке например указано: в обороте, или указано «обувь» - косметика либо что данный код не является кодом маркировки «честный знак» - то следует знать, что данный товар не может находиться в обороте, он не качественный. О данных нарушениях вы можете сообщить в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах по адресу: Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Ленина, 125. К жалобе следует приложить доказательства, такие как: чек на покупку, четкую фотографию Дата Матрикс кода с упаковки, скриншот с экрана мобильного устройства, где указана информация о сканированном товаре, ИНН, ОГРН продавца (индивидуального предпринимателя, юридического лица) – данная информация должна быть размещена в уголке для потребителя, место совершения покупки, контактные данные заявителя, жалоба не должна быть анонимной.

За продажу маркированных товаров, продавец должен выдать вам кассовый чек, который тоже можно отсканировать. Если продавец сообщает вам при покупке товаров, подлежащих обязательной маркировке, что нужно произвести расчет наличными и кассовый аппарат не исправен, поэтому мы выдадим вам товарный чек, то данные действия указывают на наличие нарушений. Об этом необходимо сообщить в Управление Роспотребнадзора.

За нарушения в области маркировки средствами идентификации товаров, подлежащих обязательной маркировке, производителям, импортерам, продавцам грозит уголовная и административная ответственность.


Просмотры: 373



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаНовостиАрхив новостейЧто такое «Честный знак»? Давайте разбираться!