Документы


Государственная власть


Полезно

Информация об ответственности за нарушение «антитабачного» закона

С 15 ноября  2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенные  Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 247-ФЗ, касающиеся ограничения потребления табака.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен рядом новых статей, предусматривающих ответственность за нарушение требований федерального законодательства.

В частности, статьей 6.23 КоАП Российской Федерации, установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Совершение указанного правонарушения грозит наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, а для родителей и иных законных представителей – от двух до трех тысяч рублей.

За курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях социальных служб; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;  на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; на автозаправочных станциях статьей 6.24 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а за нарушение гражданами запрета курения табака на детских площадках установлен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях статья 14.3.1 КоАП предусматривает административную ответственность в виде штрафа  на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Этой же статьей КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за рекламу, либо стимулирование продажи и (или) потребления табака. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного наказания в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 Статьей 14.53 КоАП Российской Федерации установлена административная ответственность за продажу насвая (вид некурительного табачного изделия, предназначенный для сосания).  Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Кроме того, с 1 июня 2014 года установленный законодательством запрет на курение в определенных местах начнет действовать и  в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании (при оказании услуг по перевозкам пассажиров), в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах,  на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

А.В. Окулова



  • Специальная версия сайта адаптированная для людей у которых есть трудности со зрением
Вы здесь: Главная страницаОрганы властиМежмуниципальный отдел МВДГИБДДИнформацияИнформация об ответственности за нарушение «антитабачного» закона