С развитием высокотехнологичных устройств – повсеместное использование пластиковых карт, мобильных телефонов, компьютеров появляются новые виды мошенничества, которые позволяют обмануть и присвоить деньги граждан.
Одним из способов действенных способов борьбы с данным видом преступлений – проведение профилактической работы с гражданами. К работе в этом направлении подключились и ветераны органов внутренних дел. Так Председатель совета ветеранов Олег Южаков встретился с коллективом Алапаевской детской школы искусств имени П.И. Чайковского. В ходе встречи он рассказал об основных схемах мошеннических действий.
- В 2021 году в МО МВД России «Алапаевский» поступило более 90 заявлений о хищении денег с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, - отметил выступающий. – Как показывает практика, процесс раскрытия и расследования таких преступлений достаточно сложный. Основная проблема заключается в том, что преступники часто находятся далеко за пределами области. Более того, деньги, которые получают мошенники, могут перечисляться в третий регион, что еще больше запутывает схему. Нередко мошенники находятся в местах лишения свободы. Как правило, для мошеннических схем используются оформленные на сторонних лиц sim-карты, иностранные платежные системы. Реальный IP-адрес скрывается, передаваемый трафик шифруется.
Суммы, которые отдают злоумышленникам жители, варьируются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Общий причинённый материальный ущерб исчисляется миллионами. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать схемы, которыми они пользуются и способы защиты от их уловок.
Основными схемами обмана граждан остаются звонки «службы безопасности банка». Однако к данному способу добавился звонок от лжесиловиков — мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов. Это призвано убедить жертву в достоверности излагаемой информации и оказать на неё давление. Подставные правоохранители подтверждают «правомерность» действий «банковских сотрудников», предлагающих перевести деньги клиента на так называемые безопасные счета. В текущем году жертвами подобного рода преступлений стали порядка 30 человек, проживающих на территории Алапаевска и Алапаевского района.
Еще одним распространенным способ обмана связан с покупкой или продажей товаров на популярных сайтах объявлений. Преступник предлагает перечислить предоплату и просит продавца сообщить реквизиты банковской карты, причем не только номер, но и код безопасности или код из СМС. После чего с карты снимаются все деньги. Сюда же относится создание площадок интернет-торговли в соцсетях.
Чтобы не стать жертвами злоумышленников и сберечь свои накопления, следует придерживаться нескольких простых правил.
Если все же стали жертвами злоумышленников, как можно раньше предпримите меры для блокирования операций по вашим счетам и обратитесь в полицию.
МО МВД России «Алапаевский»