Догазификация

Догазификация - бесплатное подключение индивидуальных жилых домов или жилых домов блокированной застройки и примыкающих к ним и(или) отдельно стоящих на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворных построек (гараж, баня (сауна, бассейн), теплиц (зимний сад), помещений для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты), принадлежащих на праве собственности заявителям — физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома и застройки.


 

В какие сроки будет проходить бесплатная газификация?

Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населенных пунктах Свердловской области на данный момент рассчитана до 2030 года согласно распоряжения Правительства РФ от 30.04.2021 №1152-р.

В 2022 году будет реализован лишь ее первый этап — газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая текущего года и расположенным в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределенные лимиты «голубого топлива». Далее газ поэтапно, шаг за шагом, будет подходить к негазифицированным домовладениям в газифицированных населенных пунктах. 2022 годом социальная газификация не заканчивается! Собственник дома и через 2, и через З, и через 5 лет может обратиться в газораспределительную организацию с заявкой о заключении договора о подключении своего дома к сети газораспределения, предусматривающего подведение газопровода до границ земельного участка в рамках программы социальной газификации.


 

Кто попадает в программу догазификации?

Под бесплатное подключение попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть в административных границах которого должны быть проложены газораспределительные сети.

Под бесплатное подключение попадают только домовладения - индивидуальные жилые дома, жилые дома блокированной застройки и примыкающие к ним и(или) отдельно стоящие на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещение для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты). Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то такие граждане не могут рассчитывать на бесплатное подключение. Бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом.
Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются. Бани и гаражи являются по отношению к жилому дому вспомогательными сооружениями.

В случае если у Вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу догазификации. Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

В случае, если Вы являетесь физическим лицом, имеющим на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения дома для вас равна нулю, независимо от расстояния от газораспределительной сети до границы земельного участка домовладения.

Мощность планируемого к установке газоиспользующего оборудования не влияет на бесплатное подключение. В рамках догазификации бесплатным является проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина.
Физические лица могут осуществлять подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования не более оного раза в течении З лет.

Когда и при каких условиях будет возможно бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах?
Строительство газопровода-отвода и (или) межпоселкового газопровода до негазифицированных населенных пунктов и строительство внутригородских или внутрипоселковых газораспределительных сетей будут предусматриваться региональной программой газификации, в целях создания условий для газификации домовладений без использования средств граждан, обеспечения строительства сетей газораспределения до границ земельных участков заявителей.

Бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах будет возможно после осуществления мероприятий по газификации населенного пункта в соответствии с региональной программой газификации.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее — СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.


 

Сколько стоит провести газ внутри участка?

Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Услуги по газификации оказываются на договорной основе.

Мероприятия по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка гражданина, проектированию и строительству внутридомового газопровода, приобретению и установке прибора учета газа, газоиспользующего оборудования (плиты, котла, водонагревателя) выполняются гражданином самостоятельно, за свой счет. На эти цели в среднем необходимо закладывать от 100 до 150 тысяч рублей.

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается им дополнительно.

Кроме того, собственнику необходимо дополнительно предусмотреть затраты на установку внутренней отопительной системы (разводка труб по дому, с установкой регистров) и на экспертизу технического состояния дымоходов и вентканалов, проводимой специализированной организацией.


 

Какие организации осуществляют подключение (технологическое присоединение) к газовым сетям?

На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.


 

Куда подавать заявку, чтобы получить газ?

В первую очередь необходимо подать заявку, для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации, также доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью портала единого оператора газификации.

В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы Вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах Вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.


 

В каких случаях могут отказать в догазификации после подачи заявки?

Если представлен неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно.
Если параметры подключения Вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом и земельный участок не зарегистрированы или расположены в негазифицированном населенном пункте.


 

Какова стоимость газа? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования и периодические обследования специализированной организацией дымовых и вентиляционных каналов, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации.


 

Какие документы нужны?

Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или офисах газораспределительных организаций Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.

С какого периода начинает работать программа догазификации?
Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, акт о подключении (технологическом присоединении) не подписан, оплата Вами была осуществлена, то Вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае Вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.
В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средствгазораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем Вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшеюся часть платы и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.


 

К кому обратиться в случае возникновения вопросов?
Единый оператор газификации и региональный оператор газификации (АО «ГАЗЭКС» по территории Свердловской области) должны не только организовывать строительство газопроводов, но и осуществлять коммуникацию с гражданами посредством организации горячей линии, создания технической «возможности подачи вопросов и получения ответов на них в онлайн режиме специалистами на их официальных сайтах.

 

Размещено 08.10.2021 Обновлено 13.10.2021 Просмотры: 240. Копирование информации, размещенной на официальном сайте Администрации Муниципального образования (равно как и цитирование в средствах массовой информации тех или иных сведений либо сообщений, содержащихся в информационных разделах сайта) допускается при условии указания ссылки на источник такой информации (в сетевых СМИ – гиперссылки на Интернет-страницу с уникальным сетевым адресом).
https://www.alapaevsk.org/index.php?option=com_content&view=article&id=10679:20211008&catid=20:newscity&Itemid=214