Документы


Государственная власть


Полезно

Опасный вид транспорта

           Мотоцикл, мопед, велосипед – опасные виды транспорта, т.к. менее устойчивы на дороге, менее заметны, а в случае аварии лица, управляющие ими, защищены от травм гораздо меньше водителей автомобилей. Мотоциклисты зачастую забывают об этом и пренебрегают установленным для них минимумом безопасности, а в частности при движении не включают свет фар и не используют мотошлемы.

         Значительное количество происшествий на данных видах транспорта совершают водители - подростки и дети. Они, не имея прав, а соответственно и представления о Правилах дорожного движения, с разрешения взрослых или без их ведома, садятся за руль мотоцикла, часто не зарегистрированного в ГИБДД, без необходимых атрибутов безопасности, а порой и просто технически неисправного.

         Поэтому родителям необходимо ограничить доступ подростков к данным видам транспортных средств, а не испытывать судьбу ребенка. Также следует напомнить, что правила дорожного движения разрешают садиться за руль мотоцикла только по достижении 16-летнего возраста при  наличии водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «А».

         Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет. При этом велосипеды и мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Водителям велосипеда и мопеда запрещается: ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров кроме ребенка в возрасте до 7 лет, перевозить груз который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты или мешающий управлению. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами.

 ОПМ «МОТОЦИКЛ» - ежегодно проводится на территории Свердловской области. В 2013 году проведение данных профилактических мероприятий началось с 10 апреля и продлится до середины осени. С начала 2013 года по вине водителя мотоцикла 1996 года рождения произошло 1 ДТП, в результате которого 1 человек получил травмы и был госпитализирован.

За 2012 год на территории г. Алапаевска, Алапаевского и Махневского районов.  С участием мотоциклов зарегистрировано 25 ДТП, в результате которых 2 человека погибли и 6 человек получили травмы.

Основными причинами ДТП являются: управление транспортным средством в состоянии опьянения, не имея водительского удостоверения соответствующей категории, превышение установленного скоростного режима, не соблюдение очередности проезда, правил перестроения и обгона.      

Основным фактором усиливающим тяжесть последствий ДТП является отсутствие мотошлемов и другой защитной экипировки  у водителей и пассажиров данного вида транспорта.

 

 Уважаемые родители!!! ГИБДД г. Алапаевска убедительно просит, подумайте о том, что при несоблюдении простых правил и требований в области безопасности дорожного движения ваш ребенок может стать участником ДТП с печальными последствиями.

Если же вы стали свидетелями того, что водитель мотоцикла грубо нарушает ПДД  – сообщите об этом в ГИБДД по телефону 2-17-00, 2-14-40. Помните, что ваш звонок может уберечь жизни невинных людей.

Госинспектор ГИБДД

Николай Госьков

Вы здесь: Главная страницаОрганы властиМежмуниципальный отдел МВДГИБДДИнформацияОпасный вид транспорта