Великая победа

Лаптев Леонид Семенович

26.03.2015 14:19

laptev ls

(12 апреля 1914 - 28 октября 1943 гг.)

Леонид Семёнович Лаптев родился в ра­бочем посёлке Лобва Новолялинского райо­на. После переезда работал грузчиком в Муратковском леспромхозе Алапаевского райо­на. На фронт был призван в июле 1941 года. Воевал на Центральном фронте. В звании еф­рейтора командовал отделением связи диви­зиона 362-го Забайкальского артиллерийско­го полка 106-й стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии.

Леонид Лаптев отличился при форсирова­нии Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области. 15 октября 1943 года с тремя связиста­ми вместе с передовым отрядом под вражеским огнём на лодке переправился через реку и, про­ложив кабельную линию, установил связь коман­дира дивизиона с командиром артиллерийского полка.

Во время артобстрела линия была повреж­дена. В этом бою Лаптеву трижды пришлось пре­одолевать водную преграду, устраняя обрывы на линии. Днём и ночью два берега были крепко свя­заны тонкой телефонной нитью.

28   октября 1943 года Леонид Семенович умер от ран в госпитале, а 30 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кро­ме этой высокой награды, он был награждён ор­деном Красного Знамени.

Похоронен в деревне Переделка Лоевского района. Имя героя носит одна из улиц посёлка Муратково.


 

Лапин Александр Николаевич

26.03.2015 14:12

lapin an

(18 июля 1923 г. - )

Александр Николаевич Лапин родился в селе Фоминском Алапаевского района. По роду службы отца уехали в с. Сосьва, а затем в г. Серов, где Саша закончил школу и метал­лургический техникум.

На фронт ушёл добровольцем. После уско­ренного курса Камышловского военно-пехотного училища был направлен в войска командиром пу­лемётного взвода 465 стрелкового полка 167 стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснозна­мённой дивизии. В 1942 году она формировалась на Урале, в Сухоложском районе.

В составе этой дивизии Лапин участвовал в тяжёлых оборонительных боях под Воронежем и в январском наступлении 1943 года.

После тяжёлого ранения в апреле 1943 года лейтенант Лапин продолжает службу в Пиряшинской Краснознамённой ордена Кутузова II степе­ни стрелковой дивизии. В ночь на 24 сентября подразделения полка форсировали Днепр и учас­твовали в расширении плацдарма. Этот плацдарм находился южнее г. Киева. Сначала он назывался Балыко-Щучинский, а затем, после расширения и слияния с другими мелкими плацдармами, стал называться Букринским.

В числе первых на правый берег начал пе­реправляться пулемётный взвод лейтенанта Ла­пина. Кто на плоту, кто в рыбачьей лодке преодо­лели водную преграду под пулемётно-миномёт­ным огнём противника. Не обошлось без потерь. Пулемётной очередью прошило лодку, и она зато­нула вместе с пулеметом. Под градом пуль, в хо­лодной воде офицер спас пулемёт, который так пригодился, когда наши пехотинцы отвоевали плацдарм.

Забросав гранатами траншею противника, закрепились на господствующей высоте и в тече­ние суток отбивали непрерывные атаки противни­ка. Взвод лейтенанта Лапина был на "пятачке" один, связи с другими плацдармами не было. За сутки боя из 32 человек в живых осталось всего пятеро. Но плацдарм был удержан до прихода ос­новных сил.

"В одном из боёв по расширению плацдар­ма я со своим взводом ворвался первым в тран­шею противника (а во взводе к тому времени ос­талось 9 человек), захватил в плен около десятка фашистов, пулемёт, много автоматов, винтовок, гранат. Мы отбили контратаку противника, расши­рили траншею по фронту и обеспечили в неё вы­ход главных сил батальона, полка", - вспоминает Лапин А.Н.

За успешное форсирование Днепра южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на запад­ном берегу и проявленные при этом отвагу и ге­ройство Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 23 октября 1943 года присвоил Лапину А.Н. звание Героя Советского Союза.

В 1944 г. в одном из наступательных боёв под г. Винница Александр Николаевич был тяжело

ранен и после лечения в госпитале направлен в Москву, в резервную бригаду офицерского соста­ва Московского военного округа. Дальнейшую службу проходил во внутренних войсках МВД СССР на различных командных и штабных дол­жностях. В 1970 года вышел на пенсию и жил в г. Черкассы (Украина).

За время службы награждён двумя ордена­ми Отечественной войны I степени и 14 медаля­ми.


 

Устинов Степан Григорьевич

26.03.2015 12:34

ustinov sg

(14 января 1911 - 24 сентября 1943 гг.)

Степан Григорьевич Устинов родился в селе Голубковском Алапаевского района. Окончил пять классов, школу ФЗУ. С 1929 го­да работал на Нижнесалдинском металлурги­ческом заводе, откуда и ушёл в 1942 году на фронт.

В действующей армии с августа 1943 года. Разведчик 205-го стрелкового полка 70-й Гвар­дейской стрелковой Глуховской ордена Ленина дважды Краснознамённой дивизии.

Из наградного листа, присланного родным 2 октября 1943 года:

"При наступлении на г. Бахмач Устинов Сте­пан Григорьевич с группой бойцов зашёл ночью в тыл противника, точно выявил его силы и огневые средства и сообщил командованию. При наступ­лении части он открыл в тылу врага залповый огонь по скоплению вражеской пехоты. Лично уничтожил до 50 солдат и офицеров... Захватил три ручных пулемёта и доставил в часть. При развед­ке подступов к реке Десна он тихо зашёл в дерев­ню, разведал силы противника, убил немецкого пулемётчика, охранявшего вход в деревню, под­жёг немецкий танк и на немецкой повозке прим­чался назад. На берегу Днепра он двое суток вёл непрерывную разведку и установил, что правый берег в районе деревни Домантово не охраняет­ся. Полк форсировал реку без потерь. Тов. Усти­нов первым переправился на правый берег, про­ник в расположение противника и, установив его силы и намерения, сообщил подразделениям и командованию. В разведке он из ручного пулемё­та убил около 20 немцев и возвратился с ценными сведениями. При выполнении боевого задания на правом берегу Днепра он с группой бойцов нат­кнулся на немецкую засаду и в неравном бою пал смертью храбрых.

За период боёв привёл 5 пленных и доста­вил много ценных документов.

Достоин присвоения звания Героя Совет­ского Союза."

Звание Героя Советского Союза было прис­воено 16 октября 1943 года посмертно.

Похоронен в с. Домантово (Украина).


 

Шалашков Николай Ильич

26.03.2015 14:06

shalashkov ni

(20 ноября 1920 - 24 ноября 1943 гг.)


Николай Ильич Шалашков родился в с.  Череватово (Цареватово) Дивеевского райо­на Горьковской области. Девятнадцатилетним переехал на Урал в лесной поселок Чернышовка и начал работать в службе пути на узкоколейной железной дороге. После крат­косрочных курсов - там же бригадиром путе­вых рабочих.

С первого дня войны рвётся на фронт, но его не призывали - слаб зрением. Он добивается своего и в феврале 1942 года вместе с другими новобранцами Шалашков прибывает на Запад­ный фронт. В учебном батальоне учится сапёрно­му делу, наводить переправы, строить мосты, обезвреживать вражеские мины.

После учебного батальона в мае 1943 года он на фронте. Сражался на Воронежском и Цен­тральном фронтах. Много переправ и мостов пос­троил отважный воин. Как бы трудно ни приходи­лось, в какие бы ни попадал он переплёты - свято выполнял наказ земляков-уральцев: "Стойким солдатом будь, не посрами нас".

Сентябрь 1943 года. 225-я Глуховская стрелковая дивизия, преодолевая в непрерывных боях яростное сопротивление противника, вышла к исходному рубежу на берег речки Моховой се­веро-восточнее Киева. 553 батальон 985 стрелко­вого полка должен переправиться и захватить плацдарм, подготовить его к приёму основных частей дивизии. Быстро собрали всё, на чём мож­но держаться на воде: рыбачьи лодки, наскоро сколоченные плоты. Всё делалось скрытно, в пол­ной тишине.

Шалашков где-то раздобыл небольшую плоскодонную лодку, смастерил вёсла и спустил на воду. На вражеском берегу тихо. Одна за дру­гой лодки принимают на борт солдат и растворя­ются во мраке ночи. И так час, два без передыш­ки... Но вот над рекой вспыхнула осветительная ракета, и тут же немцы открыли огонь. Разрывы мин и снарядов опрокидывали лодки. Лодка Шалашкова курсировала от одного берега к другому, лавируя между разрывами. Он словно заведомо знал, куда упадёт очередной снаряд, и всегда своевременны были его маневры. Ефрейтор Ша­лашков сделал на плацдарм 7 рейсов, а когда пе­реправлялся восьмой раз, снаряд прямым попа­данием угодил в носовую часть лодки. Из остав­шихся в живых не все дотянули до берега. Ша­лашков помог двум из них добраться к берегу, но течением их отнесло к другому, занятому фашис­тами. Стоя в холодной воде, под дождём, Николай дожидался темноты.

К вечеру к переправе стали готовиться нем­цы, подтащили лодки и ушли за подручными мате­риалами. Собрав остатки сил, Шалашков добрал­ся до лодки, протащил её вдоль берега, помог ра­неным бойцам перебраться в лодку и отчалил.

За проявленную храбрость и отвагу при пе­реправе Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 17 октября 1943 года воину-сапёру было дано право носить на груди орден Ленина и Золотую Звезду Героя.

Представляя 29 сентября 1943 года ефрей­тора Шалашкова к высокой награде, командир от­дельного сапёрного батальона майор Матвеев в наградном листе писал: "Ефрейтор Шалашков - закалённый в боях коммунист, мужественный во­ин, проявил исключительную смелость и геро­изм."

Но Герой не дожил до светлого дня Победы. Он пал смертью храбрых, освобождая Украину, когда ему было 23 года. Не установлены послед­ние минуты жизни Героя. Неизвестна его могила. Но в памяти народной он остался навечно.

Его имя присвоено школе в посёлке Чернышевка, где он жил перед уходом на фронт. Он на­вечно зачислен в списки путейцев Алапаевской узкоколейной железной дороги.

В день 20-летия Победы над фашистской Германией благодарные железнодорожники воз­двигли в посёлке Чернышевка обелиск. На чугун­ной плите памятника высечена надпись: "Вечная слава Герою Советского Союза Шалашкову Нико­лаю Ильичу”.


 

Матвеев Иван Федорович

26.03.2015 12:32

matveev if

Иван Фёдорович Матвеев родился в с.Ярославское Алапаевского района. Окончил школу, работал в колхозе "Трудовой Октябрь". Когда Ивану исполнилось 18 лет, колхоз отпра­вил его на работу на Алапаевский металлурги­ческий завод, в листопрокатный цех. Потом бы­ла учёба в ФЗУ и горно-металлургическом тех­никуме.

В 1935 году по путёвке комсомола Ивана направ­ляют в Оренбуржскую военно-авиационную школу лёт­чиков, которую он окончил с отличием в 1938 году.

Службу начал в Забайкалье лётчиком-истребителем, но его больше привлекали тяжелые само­лёты и он попросил командование перевести его в дальнюю бомбардировочную авиацию.

28  июня 1941 года полк тяжёлых бомбарди­ровщиков переводят на прифронтовой аэродром. К июлю 1942 года командир отряда 250-го бомбарди­ровочного полка старший лейтенант Матвеев совер­шил 151 боевой вылет на бомбардировку важных объектов, живой силы и техники противника, а также на десантирование своих войск.

В 1942 году за образцовое выполнение бое­вых заданий командования удостоен звания Героя Советского Союза. Вот что писала о подвиге экипа­жа Ивана Матвеева газета "Правда" от 19 августа 1942 года: "Во время полёта в глубокий тыл про­тивника самолёт, пилотируемый товарищем Матве­евым, был подожжён огнем немецкой зенитной ар­тиллерии. Это произошло на расстоянии 40 минут полёта до заданной цели. Однако лётчик не свернул с курса, не повернул назад, не пошёл на посадку. Бо­рясь с огнём, перекинувшимся уже на крылья, эки­паж бомбардировщика продолжал полёт. Достигнув цели, герои-лётчики точно и хладнокровно отбомби­лись, сбросив все до единой бомбы, и лишь после этого повернули на восток. Немцы, заметив горящий самолёт, открыли ожесточённый огонь и подбили один мотор бомбардировщика. Несмотря ни на что, товарищ Матвеев сумел довести машину до своего аэродрома и совершить благополучную посадку".

Иван Матвеев принимал участие в боях от Чёрного моря до Балтики. Бомбили скопления войск противника, технику, наносили боевые удары по ад­министративным и промышленным центрам против­ника. Последний боевой вылет он совершил в мае 1945 года на Берлин. Бомбил гитлеровцев, засев­ших на Александерплац.

После войны продолжил службу в ВВС. С 1950 года полковник запаса Матвеев жил в Москве, рабо­тал в аэропорту Шереметьево. За военные и после­военные годы награжден: двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды и мно­жеством медалей.

Умер 26 августа 1986 года.

 

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

00002.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   Главная
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.