
(20 ноября 1920 - 24 ноября 1943 гг.)
Николай Ильич Шалашков родился в с. Череватово (Цареватово) Дивеевского района Горьковской области. Девятнадцатилетним переехал на Урал в лесной поселок Чернышовка и начал работать в службе пути на узкоколейной железной дороге. После краткосрочных курсов - там же бригадиром путевых рабочих.
С первого дня войны рвётся на фронт, но его не призывали - слаб зрением. Он добивается своего и в феврале 1942 года вместе с другими новобранцами Шалашков прибывает на Западный фронт. В учебном батальоне учится сапёрному делу, наводить переправы, строить мосты, обезвреживать вражеские мины.
После учебного батальона в мае 1943 года он на фронте. Сражался на Воронежском и Центральном фронтах. Много переправ и мостов построил отважный воин. Как бы трудно ни приходилось, в какие бы ни попадал он переплёты - свято выполнял наказ земляков-уральцев: "Стойким солдатом будь, не посрами нас".
Сентябрь 1943 года. 225-я Глуховская стрелковая дивизия, преодолевая в непрерывных боях яростное сопротивление противника, вышла к исходному рубежу на берег речки Моховой северо-восточнее Киева. 553 батальон 985 стрелкового полка должен переправиться и захватить плацдарм, подготовить его к приёму основных частей дивизии. Быстро собрали всё, на чём можно держаться на воде: рыбачьи лодки, наскоро сколоченные плоты. Всё делалось скрытно, в полной тишине.
Шалашков где-то раздобыл небольшую плоскодонную лодку, смастерил вёсла и спустил на воду. На вражеском берегу тихо. Одна за другой лодки принимают на борт солдат и растворяются во мраке ночи. И так час, два без передышки... Но вот над рекой вспыхнула осветительная ракета, и тут же немцы открыли огонь. Разрывы мин и снарядов опрокидывали лодки. Лодка Шалашкова курсировала от одного берега к другому, лавируя между разрывами. Он словно заведомо знал, куда упадёт очередной снаряд, и всегда своевременны были его маневры. Ефрейтор Шалашков сделал на плацдарм 7 рейсов, а когда переправлялся восьмой раз, снаряд прямым попаданием угодил в носовую часть лодки. Из оставшихся в живых не все дотянули до берега. Шалашков помог двум из них добраться к берегу, но течением их отнесло к другому, занятому фашистами. Стоя в холодной воде, под дождём, Николай дожидался темноты.
К вечеру к переправе стали готовиться немцы, подтащили лодки и ушли за подручными материалами. Собрав остатки сил, Шалашков добрался до лодки, протащил её вдоль берега, помог раненым бойцам перебраться в лодку и отчалил.
За проявленную храбрость и отвагу при переправе Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 17 октября 1943 года воину-сапёру было дано право носить на груди орден Ленина и Золотую Звезду Героя.
Представляя 29 сентября 1943 года ефрейтора Шалашкова к высокой награде, командир отдельного сапёрного батальона майор Матвеев в наградном листе писал: "Ефрейтор Шалашков - закалённый в боях коммунист, мужественный воин, проявил исключительную смелость и героизм."
Но Герой не дожил до светлого дня Победы. Он пал смертью храбрых, освобождая Украину, когда ему было 23 года. Не установлены последние минуты жизни Героя. Неизвестна его могила. Но в памяти народной он остался навечно.
Его имя присвоено школе в посёлке Чернышевка, где он жил перед уходом на фронт. Он навечно зачислен в списки путейцев Алапаевской узкоколейной железной дороги.
В день 20-летия Победы над фашистской Германией благодарные железнодорожники воздвигли в посёлке Чернышевка обелиск. На чугунной плите памятника высечена надпись: "Вечная слава Герою Советского Союза Шалашкову Николаю Ильичу”.