Документы


Государственная власть


Полезно

Кто, если не мы, должны беспокоиться о безопасности наших детей?!

08.02.2013 10:41

На территории Свердловской области с начала 2013 года отмечается тревожная обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом. По оперативным данным в 22 ДТП уже получили травмы 32 ребенка. Отмечаются факты выхода на проезжую часть по натоптанным тропинкам в местах, не оборудованным для безопасного перехода, движение в попутном направлении движения транспортных средств.

Более того, 29 января 2013 года в 12:10 на6 кмавтодороги Красноуфимск-Бишково-Симичи водитель автомобиля УАЗ-315195 – мужчина 1960 года рождения (стаж 25 лет) допустил наезд на пешехода – ребенка. 11-летняя девочка переходила проезжую часть дороги в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. В результате ДТП девочка погибла. При выяснении причин и условий происшествия, было установлено, следующее:

Девочка посещала школу в г. Красноуфимске, а проживала в деревне Межевая, что в5 кмот города. Ежедневно ребенка в школу и обратно на автомобиле возила мать. 29.01.2013г. мама девочки была вынуждена задержаться на работе, и отправила ребенка на автобусе. В центре Красноуфимска она посадила девочку на рейсовый микроавтобус «Фиат», попросила водителя высадить девочку именно в том месте, где позже произошла авария. Автобусы до деревни, где они проживают, не ходят, поэтому жители вынуждены выходить на трассе и через лес идти пешком до деревни.

Заранее мама девочки договорилась с соседом-пенсионером, что он девочку встретит возле автобуса. Но мужчина опоздал и, уже подходя к дороге, он увидел девочку, которая шла через дорогу, и которую сбил автомобиль УАЗ.

Мужчина-водитель пояснил, что он видел, как во встречном направлении двигается микроавтобус. Также он видел, что он остановился на обочине и из него вышел один пассажир. Мгновением позже водитель увидел, что из-за отъезжающего микроавтобуса вышел человек и переходит дорогу слева направо по ходу его движения. Водитель, не меняя траектории движения, начал тормозить, но наезда избежать не удалось. После наезда еще35 метровавтомобиль протащил ребенка вдоль дороги и остановился уже в сугробе на краю проезжей части.

Прибывшая на место ДТП бригада скорой помощи не смогла реанимировать ребенка.

В минувшем 2012 году на территории Свердловской области зарегистрировано 630 ДТП с участием детей, в которых 33 ребенка погибли и 661 получил травмы различной степени тяжести. Из 33 погибших детей 13 являлись пешеходами, из которых 6 детей погибли по своей вине – все переходили проезжую часть в неустановленном месте. На территории города Алапаевска и района в прошлом году зарегистрировано 5 ДТП в результате которых 5 детей получили травмы, 1 ребенок-пешеход, травмы получил по своей вине – выбежав на проезжую часть дороги в непосредственной близости от транспортного средства.

 

Уважаемые взрослые!

Чтобы уберечь детей от трагедий на дорогах, необходимо с раннего возраста бесконечно внушать ребенку, что дорога требует особого внимания и осторожности, что в конечном итоге от поведения на дороге зависят здоровье и жизнь ребенка.

Напоминайте, как правильно переходить проезжую часть дороги:

Если светофора нет, и переход через проезжую часть дороги никто не регулирует, регулировщиком своего поведения и поведения своего ребенка становитесь вы, уважаемые взрослые.

Помните о том, что самый безопасный переход по «зебре». Если его нет, можно перейти на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Если нет «зебры», или перекрестка, разрешается переходить дорогу под прямым углом к тротуару на участках, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Но в начале, надо найти безопасное место для перехода. Это место должно быть как можно дальше от стоящих машин и других помех обзору.

Стоит особенно отметить использование фликеров (световозращателей) на одежде детей. Они обеспечивают видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части в темное время суток. Выпускаются они различных видов и форм, начиная от простых подвесок, которые можно крепить на одежду, школьные ранцы, коляски и т.д., а также в форме браслетов, наклеек. Пешехода, имеющего на одежде светоотражающие элементы водитель может обнаружить их на дороге при движении с ближним светом фар на расстоянии от 40 до 140 метров, а при движении с дальним светом это расстояние увеличивается до 400 метров. Поэтому использование фликеров позволяет снизить риск наезда на пешехода на 85%.

Не откладывайте на потом покупку специального удерживающего устройства, садясь в автомобиль, не только пристегивайте ребенка, но и обязательно пристегните ремень безопасности сами. Со временем Вам не надо будет делать ребенку замечание, убеждать и заставлять его пристегнуться, он будет делать это сам, автоматически. Собственным примером прививайте ребенку сознательное отношение к использованию ремней безопасности и специальных удерживающих устройств.

Беседуя с ребенком на эти не сложные, но очень важные темы, и сами, соблюдая ПДД, вы прививаете ему любовь к жизни. И пусть все дети будут живы, здоровы и счастливы!    

Начальник отделения ГИБДД

ММО МВД России «Алапаевский»

А.Л. Устинов


glaz

Доверие


Служба спасения

ЕДДС


Профилактика

aids

  • Управление Роспотребнадзора по Cвердловской области
    тел: 8 (343) 374-12-44 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в части путей передачи, диагностики, риска инфицирования, получения экстренной профилактики.

ЕГГИСО


Официальная страница ВКонтакте

ГосУслуги

  • Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей.

Мои документы

  • Получите муниципальные услуги на официальном сайте МФЦ mfc66.ru.
Вы здесь: Главная страницаОрганы властиМежмуниципальный отдел МВДГИБДДИнформацияКто, если не мы, должны беспокоиться о безопасности наших детей?!