Заседание круглого стола

28.11.2017 15:30

В текущем году произошел ряд резонансных пожаров повышенной категории сложности, на крупных рыночных комплексах и в торговых центрах Российской Федерации:

11 июля 2017 года в Москве в здании торгового центра «РИО» на Дмитровском шоссе произошел пожар, площадь пожара составила около 1 тысячи кв. метров, в результате пожара пострадало 18 человек. Всего из торгового центра в безопасное место было эвакуировано более 3 тысяч человек. К тушению пожара было привлечено более 400 человек и свыше 110 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, в том числе 2 вертолёта и пожарный поезд.

8 октября на внешней стороне 65-го километра МКАД в Московской области произошел пожар в торговом комплексе "Синдика", общая площадь составила 35 тыс. кв. метров, в тушении пожара принимало участие более 300 человек, было задействовано 30 автоцистерн и восемь подъёмных механизмов, 16 коленчатых подъемников, а также автолестницы и другая специализированная пожарно-спасательная техника, привлекалась авиация. Из здания своевременно были выведены более 3000 человек - посетители и персонал. Погибших и пострадавших в результате пожара нет.

09 октября 2017 года произошел пожар на вещевом универсально-розничном рынке «Восточный» (Термник) в Ростове-на-Дону. Общая площадь возгорания составила 6 тыс. квадратных метров, очаг находился в одном из вещевых магазинов рынка. В ликвидации пожара было задействовано более 400 человек и 50 единиц техники. В боевую готовность были приведены самолет Бе-200 ЧС и вертолет Ми-8 МЧС России. В результате принятых мер было предотвращено распространение огня на всю площадь объекта и его переход на жилой массив. По предварительным данным пострадавших нет.

12 октября 2017 года в Московской области, городском округе Чехов произошел пожар в торгово-офисном центре «Перспектива». Площадь пожара составила 3000 кв. метров, жертв и пострадавших нет. Привлекаемые силы и средства: 25 единиц техники, 92 человека из них от МЧС 49 человек и 13 единиц техники.

22 октября 2017 года в г. Ростове-на-Дону, по адресу: ул. Индустриальная, 24а, произошел пожар на торговом рынке «Атлант», площадь, пройденная огнем, составила 1,4 тыс. кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. В ликвидации пожара принимало участие 55 человек личного состава, 17 единиц техники.

Подобные пожары происходили и на территории Свердловской области:

24 октября 2015 года в Екатеринбурге произошел пожар на уличных торговых рядах между двумя 2-х эт. эданиями торгового комплекса оптовый рынок «Уралмашевский торговый комплекс» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Победы, 65, площадь пожара составила 950 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. Всего в безопасное место было эвакуировано 110 человек, в том числе 10 детей. К тушению пожара было привлечено более 110 человек и 36 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

13 декабря 2015 года в Екатеринбурге произошел пожар в гипермаркете ТЦ «Мегамарт» по адресу: г. Екатеринбург, ул Айвазовского, 53, площадь пожара составила 700 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. К тушению пожара было привлечено более 155 человек и 33 единицы пожарно-спасательной и специальной техники.

31 января 2017 года в Екатеринбурге произошел пожар в женской раздевалке КРК «Уралец» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Большакова,90, площадь пожара составила 117 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. Всего в безопасное место было эвакуировано 205 человек. К тушению пожара было привлечено более 64 человек и 17 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

22 июля 2017 года в Екатеринбурге произошел пожар в магазине «ЛЭтуаль» расположенного на 2-ом этаже гипермаркета «ОКЕЙ» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бабушкина,2А, площадь пожара составила 10 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. Всего в безопасное место было эвакуировано 90 человек, в том числе 10 детей. К тушению пожара было привлечено более 21 человек и 7 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

05 сентября 2017 года в Екатеринбурге произошел пожар в гипермаркете ТЦ «ОКЕЙ». Расположенного на 2-ом этаже в ТРЦ «Радуга Парк» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина.94, площадь пожара составила 20 кв. метров, погибших и пострадавших в результате пожара нет. К тушению пожара было привлечено более 52 человек и 18 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

Все пожары характеризовались большой скоростью распространения площади пожара и повлекли за собой значительный материальный ущерб.

Ошибки в инженерной, технической, архитектурной работе строителей, низкий уровень и абсолютная неподготовленность персонала к эвакуации людей в экстренных условиях, полный провал владельцев торговых центров как управленцев и как ответственных за безопасность людей находящихся в зданиях, некомпетентность охранников и администраторов сервисного обслуживания, досуга и других компонентов многофункциональных зданий, все это приводит к возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Сложившаяся ситуация требует выполнения комплекса организационных и технических мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и профилактики нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности.

На основании изложенного, а также в целях защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности Главнымуправлением МЧС России по Свердловской области будет проводится круглый стол с участием руководящего состава управления надзорной деятельности и профилактической работы, руководителей территориальных отделов надзорной деятельности, а также представителей объектов указанной категории.

Заседание круглого стола состоится 05.12.2017 в 11 час. 00 мин.
в актовом зале Главного управления МЧС России по Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 84.

В рамках проведения круглого стола планируетсярассмотреть следующие вопросы:

- обзор наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности на указанной категории объектов;

- порядок и правила содержания систем противопожарной защиты и путей эвакуации, действия персонала по эвакуации людей в случае пожара;

- правила перевозки, хранения и реализации пиротехнических изделий;

- проблемные вопросы, возникающие при проведении надзорных мероприятий.

 

Начальник ОНДиПР МО Алапаевское,

МО г. Алапаевск, Махнёвского МО УНДиПР

ГУ МЧС России по Свердловской области

майор внутренней службы                                                                     Е.С. Фомин

vp

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

kt zarya

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01149.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

aids

trudvsem

->   ГлавнаяНовостиАрхив новостейЗаседание круглого стола
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.