Самойлов Иван Данилович

25.06.2015 15:22

samoylov

Самойлов Иван Данилович родился 06.09.1922 года в д. Исаково Коптеловского сельсовета Алапаевского района Свердловской области — 07.08.2008, с. Нижняя Синячиха того же района).

После окончания 10 класса поступил в Свердловское пехотное училище, выпуск из которого состоялся раньше положенного. С ноября 1941 участвовал в Великой Отечественной войне, пройдя ее от первого до последнего дня, за что награжден орденами и медалями.

Общий стаж его трудовой деятельности - 50 лет, 36 из которых он проработал инженером-землеустроителем. Начиная с 1947 года, за сорок лет, в свободное от работы время, изучая историю Среднего Урала, он приобрел на свои средства более тридцати коллекций предметов древнерусского и народного искусства, впоследствии передал их безвозмездно государству, а именно Нижне- Синячихинскому государственному музею-заповеднику деревянного зодчества и декоративно-прикладного искусства, который сам создал.

С 1967 года Иван Данилович занимался выявлением, изучением, охраной и реставрацией памятников каменного и деревянного зодчества и народного искусства. В течение 10 лет он восстанавливал разрушенный памятник архитектуры конца восемнадцатого века - Спасо-Преображенский храм в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района, построенный в стиле уральского барокко.

Также Иван Данилович Самойлов был руководителем реставрационных работ в Свято-Троицком соборе г. Алапаевска (1992-1999 гг.), который вновь освящен в августе 1999 г. и стал архиерейским подворьем.

Иван Данилович Самойлов занимался и научной работой: им издано две книги: "Каталог уральской народной росписи крестьянских домов" и "Сокровища Нижней Синячихи". Его статьи публиковались в газетах, журналах.

Деятельность Ивана Даниловича получила высокую оценку правительства и общественности: в 1982 году ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры России". Он награжден Орденом Почета, избирался Народным депутатом СССР от Советского фонда культуры, в 1993 году получил звание академика Академии искусств и ремесел имени Демидовых. Он первым на Среднем Урале получил звание "Почетный гражданин Свердловской области". За понесенные труды на благо Отечества удостоен высокой награды Русской Православной Церкви - ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского.

До последних дней Иван Данилович думал о дальнейшем развитии своего детища, музея-заповедника, о расширении его экспозиции.

Труд Ивана Даниловича Самойлова бесценен для нынешних и будущих поколений. Восстанавливая забытое прошлое, пронеся через всю жизнь любовь к своей малой Родине, он помогал приобщить молодое поколение к русской народной культуре, делал ее достоянием для всех людей.

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01116.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяНовости городаПочетные граждане городаСамойлов Иван Данилович
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.