Доклад председателя городского Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов, муниципальных служащих, пенсионеров Иванова Анатолия Федоровича

07.05.2013 15:50

ДОКЛАД

председателя городского Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов, муниципальных служащих, пенсионеров Иванова Анатолия Федоровича

на отчетной конференции Городского Совета ветеранов Муниципального образования город Алапаевск о деятельности Совета ветеранов за 3 года.

 

                                                                                                10 апреля 2013 года                                                        

Уважаемые участники конференции и гости. Созыв настоящей конференции обусловлен разными факторами. С одной стороны и главным образом, тем, что нынешний состав Городского Совета, избранный 16 июня 2010 года проработал уже почти 3 года в соответствии с Уставом и традициями предыдущих советов,  сегодня отчитывается перед вами о своей деятельности или вернее нашей деятельности за отчетный период. Деятельность наша открыта, мы о ней пишем постоянно, информируя жителей муниципального образования о всех значимых событиях в жизни ветеранской организации. Только за прошлый год на страницах газет было опубликовано 119 материалов. Выражаем свою признательность редактору «Алапаевской газеты», заместителю председателя Алапаевской городской Думы Перевозчиковой Нине Семеновне, за тесное сотрудничество, за ежемесячную страницу «Ветеран», за помощь в создании и постоянном контакте с территориальной ветеранской организацией Рабочего городка.

Во-вторых, в жизни страны не за горами значительная дата 70-летие великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и мы даем старт нашей общей работе по достойной встрече этого праздника.  Значит, снова будут конкурсы, книги, фестивали. В третьих, у сегодняшнего состава есть желание обозначить в календаре  нашего богатого на события города памятную, знаменательную дату День ветерана муниципального образования, как высокую оценку вклада старшего поколения. В четвертых, до окончания срока полномочий Совета осталось более 2-х лет (июнь 2015 года) и надо пополнить ряды актива новыми силами.

Избранный на VI отчетно-выборной конференции состав Городского Совета, его Президиум строили свою работу в соответствии с Уставом Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, определяющим два главных направления в нашей работе: социальная поддержка ветеранов и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Всего одно предложение, но какое огромное поле деятельности оно предполагает, и какой объем работы реализуется нашим активом.

Мобилизующим фактором этой деятельности является проведение конкурсов  на лучшую ветеранскую организацию:

  1. по организации всего комплекса задач в соответствии с Уставом.
  2. по патриотической работе с молодежью.
  3. по достойной встрече 25-летия Городского Совета.

Принимается Положение, обозначены направления и соревновательные принципы.

И, конечно, готовясь к 70-летию мы снова объявим конкурс на лучшую первичную организацию, по организации мер социальной поддержки ветеранов (встречи, посещения, экскурсии, чествования юбиляров, шефство над школами, взаимодействие с СМИ, проверка жилищно – бытовых условий, содействие в оказании материальной помощи малоимущим пенсионерам, введение социальной карты  потребительского рынка. По предложению Городского  Совета Дума Муниципального образования город Алапаевск продлила на 3 года действие социальной карты, которую имеют около 450 человек, в том числе значительная группа пенсионеров. Председателям первичных организаций  надо тщательнее находить категорию пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума, помогать им получать в Управлении социальной политики социальные карты, дающие право на получение скидок в определенной категории магазинов. Правда, в этом вопросе непонятной волокитой занимается заместитель главы Калинин Виталий Васильевич, не сумевший после принятия Думой решения собрать предпринимателей, особенно поселковых.

Начальник Алапаевского Роспотребнадзора Питенко Юлия Юрьевна в ходе нашего разговора пояснила, что ее организация в порядке контроля за исполнением Постановления Правительства РФ может составлять административные протоколы на физических лиц (продавцов) и юридических (предпринимателей) неумеренно завышающих цены на товары первой необходимости (торговые надбавки), что запрещено вышеуказанным Постановлением, штрафы на владельцев за  это от 50 тысяч до сотен тысяч рублей. Надо просто написать заявление в Роспотребнадзор и они проведут проверку. Все еще есть пенсионеры, которые платят огромные суммы за индивидуальные счетчики и общедомовые нужды, превышающие 20% от их доходов. Надо чаще собирать их на встречи с руководством ДЕЗ, управляющих компаний, чтобы коммунальное просвещение вошло в каждую квартиру. Чтобы можно было своевременно оформить получение субсидий. В течение отчетного периода Городской Совет организовал встречи ветеранского актива с главой, его заместителями, руководителями служб, чтобы на прямую и оперативно получать ответы на вопросы и решение острых проблем города и поселков. Это и отчеты руководства Администрации и Думы о социальной, экономической ситуации в муниципалитете, о выполнении плана СЭР, участие ветеранов в публичных слушаниях по бюджету и плану МО город Алапаевск.

Мы с удовлетворением отмечаем позитивные сдвиги в экономике и социальной сфере нашего муниципалитета. Не смотря на кризисные явления город ушел вперед по многим позициям: дорожное строительство, плотина, освещение улиц, благоустройство, строительство и пуск домов, программа 1000 дворов, укрепление материальной базы объектов культуры, здравоохранения.

При мощной поддержке ветеранов блок Станислава Владимировича Шаньгина и Думские выборы  в марте и сам Глава в октябре со своим багажом и программой реальных дел на следующее пятилетие победили со внушительным преимуществом. Нам было, за что поддержать действующую власть. С самого начала нашего сотрудничества был решен вопрос о финансировании общественных некоммерческих организаций, компенсаций за телефоны и проезд, шефство депутатов Городской Думы над первичными организациями, где уже давно нет действующих предприятий. Докладываю вам, товарищи ветераны, что за 3 года на наш счет было перечислено 626 тысяч рублей, в том числе 80 тысяч за книгу, 50 тысяч от благотворительного фонда  депутатов государственной Думы Игоря Баринова и областной Думы Максима Иванова.

Областной Совет выделил нам за это время 200 тысяч рублей, в том числе 50 тысяч рублей за книгу «Это наша с тобой биография». Существенную поддержку оказывал нам депутат Законодательного Собрания от Единой России Олег Юрьевич Исаков при организации неформальных встреч актива, спортивных состязаний.

Многие депутаты Городской Думы просто шефствуют над целыми территориями и поселками муниципалитета. Иванов Алексей Анатольевич и Билалов Сайгид Лабазанович над избирателями 6 участков – 4 в северной части города и 2 в центре. Их насыщенные встречи с участием артистов вплоть до Москвы собирают полные залы.

Депутат Дмитрий Александрович Карпов над поселками (помощь хоровым коллективам). Депутат Перевозчикова Нина Семеновна – Рабочий городок.

Есть надежда, что они вместе с другими депутатами добьют вопрос о создании общественного центра в Рабочем городке.

Председатель Думы шефствует над первичной организацией  бывшего Березовского Леспромхоза.

Депутат Василова Ольга Владимировна – АМЗ, депутат Федорова Ольга Александровна со своим коллективом учителей и учащихся  - единая команда на мероприятиях, на концертах, спартакиадах и благоустройстве памятников и на митингах с ветеранами завода. Вот уж действительно - молодость и мудрость нашли общий язык.

   Мы выражаем благодарность вышеназванным товарищам и руководителям Первой ЛПК Устюгову Андрею Борисовичу,  СДМ – Пикову Владимиру Геннадьевичу, Хлебокомбината – Сурниной Ирине Александровне, АУЖД – Булатову , начальнику Управления образования – Болотову Сергею Витальевичу, главврачу АЦГБ – Губину Павлу Юрьевичу, начальнику ДЕЗ, депутату Думы Панченко Татьяне Анатольевне, Мелкозерову Игорю Владимировичу, Канахину Валерию Анатольевичу.

Мы понимаем, что у них у всех огромные проблемы, их хозяева за рубежами нашего города, но все же, они находят возможность помочь старшему поколению.

Ветеранов волнует то, что потушена в очередной раз домна и 298 металлургов встали на учет в центре занятости. На Станкозаводе, где 108 работающих, на 1 день сокращена рабочая неделя. Уменьшилось число работающих в Первой Лесопромышленной компании. Медленно сокращается долг ресурсоснабжающих организаций и в целом муниципалитета перед поставщиками газа и электроэнергии.

Многое из того, что планировал глава на 2013 год  по строительству дорог, освещению, переселения из бараков, строительства детского сада в Северной части города (из-за отсутствия котельной – Облкоммунэнерго), строительство миникотельных газовых. Областной бюджет сосредоточился на мега проектах – чемпионат мира по футболу в 2018 г. и ЭКСПО - 2020, новостройки в Н-Тагиле – копия Академического в Екатеринбурге, кое-что Красноуральску, Краснотуринску, Асбесту по программе Моногородов, а уж Алапаевску и иже с ним поручено выплывать самим во многом. Министры и губернаторы меняются.  

Советовать, предлагать – это видимость действия, нам надо вместе с чиновниками наседать на  Правительство, требовать от Единой России области выполнять принятые программы партии реальных действий. У нас есть для этого все основания и прежде всего – боевитость лидеров – количество и качество наших рядов.

На сегодняшний день в 40 ветеранских организациях 8250 ветеранов, что более половины всех пенсионеров муниципального образования.

В наших рядах 84 участника и инвалида Великой Отечественной войны, среди них многолетний руководитель, строитель, офицер – фронтовик, участник Сталинградской битвы Вараксин Николай Никандрович, металлург Пинягин Егор Николаевич, журналист Новоселов Евгений Александрович, связист Васильев Сергей Досифеевич, деревообработчик Дружинин Василий Павлович, преподаватель Земеров Иосиф Александрович, Охрименко  Иван Андреевич – машиностроитель, государственный служащий Лахно Лидия Александровна, военнослужащий Черепанов Леонид Николаевич. У нас в строю уникальный фронтовик – долгожитель, которому 7 ноября этого года исполняется 104 года Скрипачев Порфирий Яковлевич.

Это поистине золотой фонд организации и они могут спросить с любого руководителя.

В течение отчетного периода Городской Совет неоднократно обращался в областные инстанции по разным проблемам.

В наших рядах 551 ветеран вооруженных сил,  526 тружеников тыла, 3975 ветеранов труда, 227 вдов участников ВОВ. От имени этой гвардии Городской Совет неоднократно обращался в областные инстанции по разным проблемам:

- мы вносили серьезные поправки в проект областной программы «Старшее поколение»;  

- обращались к депутату Государственной Думы Баринову Игорю Вячеславовичу о строительстве надгробных памятников  всем участникам Великой Отечественной войны, а не только тем, кто умер после июня 1992 года.

Мы требовали и до сих пор настаиваем перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области об увеличении перечня пенсионеров для получения звания «Ветеран труда Свердловской области». Кое какие подвижки здесь имели место, в том числе основанием для получения звания Ветеран теперь является Грамота областного Министерства и мы просим руководителей предприятий, организаций, управлений, проявить заботу в честь представления их к награждению грамотами Законодательного Собрания Свердловской области профильного Министерства.

В начале нашей работы складывались непонятная обстановка с получением ветеранами льготных лекарств, особенно федеральной программе. Получилась непонятная волокита, когда конкурсы и подготовка к ним продолжались в январе – феврале и льготники по несколько месяцев не могли получить  положенные им лекарства. В своем письме в Минздрав области мы назвали такой подход преступной халатностью, ибо речь шла о здоровье и даже жизни заслуженных людей. Возможно, такая реакция многих повлияла на подходы и сейчас особой остроты эта проблема не вызывает.

И все же главная надежда наша была не на таблетки, которые, что-то может и лечат, а другое калечат. Главное, на что мы настраивали ветеранский актив – это возобновление общения и не праздного, а в действии. Привились у нас такие формы активного отдыха, как Спартакиады здоровья, 1000 шагов по тропе здоровья, ветеранская Олимпиада, День физкультурника, занятия в тренажерном зале, на льду центрального Стадиона. Все это конечно бесплатно. Сотни ветеранов получили заряд здоровья и положительных эмоций. Впереди туристический слёт и выездной семинар председателей первичных организаций надо поддержать Администрацию, Управление физической культуры, спорта и молодёжной политики в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.

         Огромную роль в сплачивании коллектива и патриотическом воспитании играют ветеранские хоры – многочисленные, мастеровитые, знаменитые: народный коллектив хор «Вместе», «Зыряночка» (Малыгина О.Б.), «Россиянка» (Тарасова В.П.). Мы поддерживаем их стремление дружить с песней, радуемся их успехам и включаемся в работу по присвоению руководителям хоров давно заслуженного звания – «Заслуженный работник». Вот и сейчас 23 первичные организации готовились к I городскому фестивалю пенсионеров под девизом: «Ветеранские звёзды светят ярко и долго (я бы сказал вечно), посвященному 70-летию Уральскому Добровольческому танковому корпусу. С каким огромным удовольствием, на протяжении нескольких месяцев идут репетиции: русские песни, романсы, разные танцы, выставки. 286 человек заявлены на фестиваль, прошёл отборочный тур и сегодня мы наградим призеров и послушаем их ещё раз, а хор «Вместе» благословим на международный конкурс, он примет участие в фестивале Восточного округа – 24 апреля. Проигравших не будет, ибо у нас один девиз в эти культурно-спортивные дни – «Победила дружба». Нашими гостями стали прославленные коллективы: Областного дома народного творчества, ансамбль «Зори Урала», Уральский русский народный хор.

Особую заботу требует от нас молодое поколение, наши дети и внуки. Они испытывают на себе огромный пресс пропаганды потребительства, поклонение золотому тельцу. Лучше там – где больше денег, и поэтому заграница – идеал,  или репортажи из Рублевки. Вот поэтому многие ветеранские организации дружат с молодёжью, с волонтерами, поддерживают патриотические клубы в наших школах.

         Большим уважением пользуется в городе на площади Победы памятник Боевой Славы, где пост № 1 школьный, где рядом на митинге дед и внук, где стоят гаубицы.

В прошлом году мы установили с помощью Администрации и на собранные 85 тысяч рублей памятник детям, пережившим Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, ухаживаем за ним и с удовлетворением отмечаем, что и к нему несут цветы молодожены и бабушки ведут туда внуков. Вместе с Союзом офицеров проводятся очень популярные автопробеги по памятным местам муниципалитета и поселков: в одном строю ветераны, воины и дети у памятных стел, мемориальных досок.

         В нашем календаре к счастью всё больше знаменательных дат: День героев Отечества, месячник защитников Отечества, День Победы, День памяти и скорби и с этого года в области ежегодно 11 марта – знаменательная дата – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

         И сейчас вместе с клубом «Невья» собираем материалы, и готовится издание книги о вкладе алапаевцев в создание корпуса. Подобный музей рекомендовали создать на базе одной из школ или Дома школьника. Подготовка издания нашей замечательной книги – коллективного продукта «Это наша с тобой биография» к 25-летию городского Совета – это наш духовный памятник замечательным ветеранам. Такие книги пишут ветераны-строители о своей организации и вообще, я рекомендую и настоятельно прошу вести накопительный материал о своих предшественниках, о себе и готовить подробную публикацию истории своего предприятия, организации, использовать для этих целей музеи истории АМЗ, АУЖД, ОВД, Стройдормаша. Ждёт своего музея коллектив ДОКа и первой лесопромышленной компании. Традиции богатейшие, к 70-летию Победы надо каждому из нас продумать и воплотить в жизнь серьёзные проекты. Конечно, будет объявлен конкурс на лучшую ветеранскую организацию в честь 70-летия Победы, будут идти обычные в этом контексте мероприятия, но надо каждой организации определить серьёзный рубеж. Я думаю, что мы продолжим работу над памятником детям: должна появиться стела с ликами детей. Мы поддержим и установку памятника воинам,  погибшим в локальных конфликтах – много говорим об этом, но нет инициативы. И впереди 25-летие вывода войск из Афганистана. Нужна реконструкция площади Победы, обновление портретов, может – Вечный огонь?

         От медицины ждём палат повышенной комфортности для инвалидов войны, от Управления образования – музеи и смотры-конкурсы, от Управления культуры – конкурсы патриотических песен, авторских стихов.

  Должны приобрести достойные параметры аллея имени великого подвижника, фронтовика Самойлова Ивана Даниловича с памятником и сквер имени Веры Борисовны Городилиной и в целом переворот в благоустройстве вокруг офисов,  объектов торговли, домов.

Отмечаю огромный вклад ветеранского актива во все сферы деятельности, мы просим Главу и Думу учредить в муниципалитете «День ветерана МО» с ежегодным присвоением звания «Заслуженный ветеран МО». Президиум и Совет приняли эти решения, и я думаю, что конференция нас поддержит.

Совет любит инициативные прорывы, желание быть везде вместе и я благодарю весь свой актив: членов Президиума, членов городского Совета за дружбу, сплоченность, инициативу. Каждая первичная организация имеет своё лицо, почерк. Приходят новые лидеры, и они сразу включаются в общее дело. Кому-то легче при   наличии предприятия, кому-то – труднее, но есть актив, есть наши друзья и вместе мы можем помочь друг другу в вечном движении вперед.

         Я желаю всем служить своему ветеранскому долгу. Продолжим движение вперёд!

vp

 

 

 

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01188.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяСовет ветерановДоклад председателя городского Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов, муниципальных служащих, пенсионеров Иванова Анатолия Федоровича
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.